Accueil next Fête du Trône 2004

Le Real punit le Barça à Bernabeu

Real Madrid - FC Barcelone : 3-1
Buts : Ronaldo (35e, sp), Pepe (50e) et Benzema (61e) pour le Real ; Neymar (4e) pour Barcelone.

Le défenseur du Real Madrid, Dani Carvajal, aux prises avec l'attaquant de Barcelone Neymar da Silva Santos et attaquant uruguayen de Barcelone Luis Suarez, lors du «Clasico», au stade Santiago Bernabeu à Madrid. Ph : AFP

Le Real Madrid a puni les errements défensifs du FC Barcelone (3-1) samedi lors de la 9e journée du Championnat d'Espagne, infligeant au leader catalan sa première défaite dans la compétition cette saison, malgré les grands débuts de Luis Suarez.

Ce dernier n'a pas suffi au stade Bernabeu : malgré la première titularisation de l'attaquant uruguayen, de retour de suspension, et l'ouverture du score de Neymar (4), les Catalans ont encaissé leurs premiers buts en Liga cette saison par Cristiano Ronaldo sur penalty (35), Pepe sur corner (50) et Karim Benzema en contre (61).

Cette victoire permet au Real (21 pts) de relancer la course au titre, en revenant à un point de la tête, toujours occupée par le Barça (22 pts). Les Catalans ressortent meurtris de ce choc à quitte ou double, à l'image d'Andres Iniesta, contraint de sortir sur blessure à la 70e minute.

Ils pourront ressasser longtemps leurs faux-pas défensifs, qui ont permis à un Real ultra-réaliste de l'emporter : une main de Gerard Piqué dans la surface synonyme de penalty, un mauvais marquage sur corner et une mésentente coupable sur une contre-attaque merengue.

On attendait le 251e but de Messi en Liga, qui lui aurait permis d'égaler le record du mythique attaquant Telmo Zarra, meilleur buteur de l'histoire du championnat espagnol, mais il n'est jamais venu.

C'est Neymar qui a ouvert la marque sur une diagonale de Luis Suarez : le Brésilien a contrôlé, repiqué au centre et marqué d'un tir placé, douchant l'enthousiasme du public madrilène (4).

Mais, alors que les Catalans semblaient avoir le contrôle du jeu et du match, le Real a pu égaliser sur un penalty concédé par Piqué et transformé par Ronaldo (35), soit le tout premier but encaissé par le Barça en Liga cette saison.

Peu après le repos, le Portugais Pepe, seul sur corner, donnait l'avantage au Real d'une tête puissante (50), avant une mésente défensive de Barcelone qui a profité à Isco, puis Ronaldo, Benzema se chargeant de conclure d'une frappe croisée avec l'aide du poteau.

Trop d'erreurs en défense, pas assez d'impact en attaque: un mois après la défaite sur la pelouse du Paris SG en Ligue des champions (3-2), le Barça version Luis Enrique a confirmé son inquiétante fébrilité lors des grands rendez-vous.

Le Real, champion d'Europe en titre, a pour sa part marqué son territoire et définitivement effacé ses ratés de début de saison. Quant au Championnat d'Espagne, il est loin d'avoir choisi son futur vainqueur.