Initié par «l'Agropole Olivier» de l'Ecole nationale d'agriculture de Meknès, en collaboration avec l'Université internationale d'Andalousie (UNIA) et la Chaire Unesco «Alimentation du Monde», cet événement sera organisé en des journées thématiques avec la participation de nombreux spécialistes et experts de la majorité des pays oléicoles du bassin méditerranéen, en l'occurrence le Maroc, l'Espagne, la France, la Grèce, l'Italie, la Tunisie, les Etats-Unis d'Amérique, le Liban et le Portugal.
Conçues comme une plate-forme de transfert de technologies, de savoir et de savoir faire en matière d'oléiculture, ces journées se proposent de faire le point sur les acquis scientifiques, techniques et technologiques de la filière oléicole en sa globalité, selon les organisateurs.
Ponctueront cette manifestation des tables rondes axées sur le produit de l'huile d'olive, sa compétitivité et ses circuits de distribution et de commercialisation, ou encore la filière de l'huile d'olive biologique.