Accueil next Fête du Trône 2004

Wolfsburg inflige au Bayern sa première défaite

Wolfsburg a rendu un vibrant hommage à son ancien joueur Junior Malanda, tué dans un accident, en infligeant sa première défaite au leader et champion d'Allemagne en titre, le Bayern Munich, battu 4 à 1, vendredi, en ouverture de la 18e journée.

Kevin de Bruyne, auteur d'un doublé pour Wolfsburg face au Bayern, à la Volkswagen Arena. Ph : AFP

Le Bayern, qui reste un tranquille leader avec huit points d'avance sur Wolfsburg, a en tout cas encaissé autant de buts en une seule rencontre que lors des 17 matches de la phase aller.

Après un hommage émouvant et coloré des quelque 30.000 spectateurs du stade, dont certains brandissaient le numéro 19 de Junior à l'intérieur d'un coeur, les deux équipes portant un brassard noir sont vite entrées dans la partie.

Et c'est sur une perte de balle dans la surface du Bayern que Wolfsburg allait ouvrir le score dès la 4e minute par l'intermédiaire de Bas Dost qui a battu le gardien Neuer d'un tir au ras de sol. Dans le temps additionnel de la première période, un mauvais dégagement de la tête d'un défenseur munichois a été repris de volée par le même Bas Dost, à la grande stupeur de l'entraîneur Josep Guardiola qui avait donné l'accolade à son vis-à-vis local Dieter Hecking, juste après la minute de silence à la mémoire de Junior Malanda.

Au retour des vestiaires, le Bayern, privé de Ribéry blessé mais avec tous ses autres joueurs cadres, ne parvenait toujours pas à percer la défense de Wolfsburg qui allait battre pour la troisième fois Neuer. Sur un contre ultra-rapide et une longue ouverture, De Bruyne a évité la sortie du gardien et marqué dans le but vide (53e).

Si Juan Bernat a sauvé l'honneur des champions en titre deux minutes plus tard, le dernier mot est revenu à De Bruyne qui a réussi un doublé (73e).

«Nous avons réalisé une énorme performance. Quand vous voulez battre le Bayern, vous avez besoin d'un jour comme aujourd'hui», s'est félicité Hecking.

«Nous avons commis trop d'erreurs et les avons laissé nous battre en contre», a admis Bastian Schweinsteiger, capitaine bavarois à la place de Philipp Lahm blessé.

«Nous avons perdu de trop nombreux ballons. Nous devons analyser cette performance et tenter de faire mieux», a-t-il ajouté.

Comme la saison passée, le Bayern a connu une baisse de forme après la trêve hivernale. Les leaders ont intérêt à se ressaisir vite puisqu'ils accueilleront mardi Schalke avant de se déplacer à Stuttgart quatre jours plus tard.

Pour sa part, Wolfsburg a confirmé sa solidité à domicile: une seule défaite lors des 13 derniers matches de Bundesliga.