Menu
Search
Jeudi 25 Avril 2024
S'abonner
close
Jeudi 25 Avril 2024
Menu
Search
Accueil next Fête du Trône 2004

Inutile de se priver de cacahuètes

«Manger des cacahuètes enceinte ne déclencherait pas d'allergie chez l'enfant», selon une étude publiée qui remet en question les recommandations actuelles.

Inutile de se priver de cacahuètes
Les femmes qui ne sont pas allergiques aux cacahuètes peuvent en manger durant leur grossesse sans craindre que leur enfant ne développe une allergie à cette arachide. Ph : leparisien.fr

Les femmes qui ne sont pas allergiques aux cacahuètes peuvent en manger durant leur grossesse sans craindre que leur enfant ne développe une allergie à cette arachide, selon une étude publiée lundi qui remet en question les recommandations actuelles.

«Notre recherche montre qu'une consommation accrue de cacahuètes par des femmes enceintes qui n'y sont pas allergiques réduisait en fait le risque que leur enfant ne développe une allergie», explique le Dr Michael Young de l'Hôpital pédiatrique de Boston, le principal auteur.

«Si la mère n'est pas allergique aux cacahuètes, il n'y a aucune raison qu'elle s'en prive durant sa grossesse», ajoute-t-il.

Jusqu'alors, les médecins recommandaient aux femmes d'éviter de consommer des aliments hautement allergéniques comme les cacahuètes ou les fruits à coques pendant la grossesse et durant l'allaitement du nourrisson.

Les pédiatres conseillaient aussi aux enfants jusqu'à trois ans de ne pas manger de cacahuètes.

Toutes ces recommandations visaient à minimiser une exposition précoce à des allergènes et réduire le risque de développer une allergie pendant l'enfance, expliquent les auteurs de ces travaux parus dans le Journal of the American Medical Association.

Mais le nombre de cas d'allergie aux cacahuètes aux Etats-Unis a triplé de 1997 à 2007, conduisant la communauté médicale à réviser ses recommandations en 2008. 

«Une chose est certaine», estime le Dr Young, les recommandations «n'ont pas prévenu l'augmentation des cas et il est clair qu'une nouvelle approche est nécessaire».

Pour leur étude, les chercheurs ont analysé les dossiers médicaux de 8.205 enfants dans lesquels ils ont identifié 140 cas d'allergie aux cacahuètes ou à des fruits à coques. 

Ils ont, ensuite, examiné l'alimentation de leur mère durant la grossesse, spécifiquement si elle avait consommé des cacahuètes. Les auteurs ont ensuite comparé ces régimes alimentaires à ceux des autres femmes durant leur grossesse, dont les enfants n'ont pas développé d'allergie aux cacahuètes.

Les chercheurs ont constaté un taux d'allergie nettement inférieur parmi les enfants dont les mères avaient mangé des cacahuètes durant leur grossesse. 

«Nous ne pouvons pas dire avec certitude que le fait de manger plus de cacahuètes pendant la grossesse empêchera une allergie chez les enfants, mais on peut affirmer que cela n'en provoquera pas», conclut le Dr Young. 

Lisez nos e-Papers