El Bakkali 4e sur 3.000 m steeple, Sara Souhi 5e sur 800 m

Soufiane El Bakkali (à droite) a échoué à remporter une médaille lors des 15es Championnats du monde junior.

Grand espoir de l’athlétisme national, Soufiane El Bakkali s'est classé 4e en finale du 3.000 m steeple, comptant pour les 15es Championnats du monde d'athlétisme qui ont pris fin dimanche à Eugene (Oregon) aux États-Unis. El Bakkali, champion du Maroc, a échoué au pied du podium, dominé par la paire kenyane, Barnabas Kipyego (8:25.57) suivi de son compatriote Titus Kipruto Kibiego (8:26.15) médaillé d'argent. Le Bahreïni Evans Rutto Chematot (8:32.61) s’est classé troisième, empêchant El Bakkali de remporter la première médaille dans cette édition en signant un temps de 8:34.98, derrière.

Sara Souhi s'est classée 5e en finale du 800 m (2:06.16), jouée vendredi. Seule consolation pour Souhi, 18 ans, qui a réussi à améliorer son record personnel (2:05.37) lors des qualifications. Pas mal pour une première participation. Le titre mondial a été remporté par la Kenyane Margaret Nyairera Wambuiv (2:00.49) devant la Cubaine Sahily Diago, vice-championne du monde (2:02.11).

Le Maroc était représenté à ces Mondiaux (22-27 juillet) par cinq autres athlètes : Jaouad Douhi (800 m), Nabil Oussama (1.500 m) et Ghizlane Siba (hauteur) éliminés en qualifications alors que Sara Souhi (800 m) et Hassan Ghachoui (1.500 m) ont terminé respectivement 5e et 12e de leurs épreuves. Lors de leurs précédentes participations aux championnats du monde, les athlètes marocains avaient remporté 19 médailles (4 d'or, 3 d'argent, 13 de bronze). Le classement final de cette 15e édition est dominé par les États-Unis (21 podiums) loin devant le Kenya (16) et l'Éthiopie.