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Le thé au Maroc saharien, un art de vivre légendaire

Le thé au Maroc saharien, un art de vivre légendaire

Un nouvel ouvrage, intitulé «Le thé au Maroc saharien, un art de vivre légendaire», vient de paraître aux éditions Malika. Le livre est entièrement dédié au rituel et au cérémonial du thé dans les provinces du sud du Maroc. «Qui peut imaginer aujourd’hui que le thé, ce symbole de la douceur de vivre, de la chaleur, ce signe populaire d’accueil et d’offrande, ce rite social, ne s’est étendu au Maroc saharien qu’au début du XIXe siècle !
Ainsi est écarté le lait de chamelle, le breuvage local et millénaire. Place au thé, cette boisson chaude et végétale qui fait son entrée au Maroc par le biais des commerçants anglais de Gibraltar. Seules les familles influentes et aisées font de ce produit rare et de luxe un usage immodéré. Apparaissent alors plateaux, théières, bouilloires, boîtes à sucre et à thé, ces ustensiles qui font bientôt l’objet d’échanges de cadeaux royaux entre le Maroc saharien et l’Europe.

Que serait aujourd’hui le Maroc sans le cérémonial du thé, de sa préparation à sa dégustation ?» s’interroge l’auteur, Ahmed El Bachir Damani.
Dans ce beau livre, l’auteur parcourt les étapes de la diffusion de ce liquide d’or et de sucre, de son introduction à sa consommation de tous les instants. Enrichi des superbes photos d’Hervé Nègre et largement ponctué d’extraits de journaux de voyageurs et d’historiens, ce très beau livre vous invite à la jouissance des yeux et du palais. L'ouvrage qui existe en quatre versions, arabe, français, espagnol et anglais, a été réalisé avec le soutien de l'Agence pour la promotion et le développement économique et social des provinces du Sud.

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