Vendredi 29 Mars 2024

L’Afrique domine le demi-fond, l'Europe en tête

On attendait l’Afrique, mais c’est l’Europe qui a bombé le torse lors de la première journée de la Coupe continentale d’athlétisme Marrakech 2014 en remportant 6 épreuves sur 20 disputées. L’Europe compte 222,5 points devant les Amériques, 191 pts, l'Afrique 164 pts et l’Asie-Pacifique 137,5 pts.

En quête d’un titre continental depuis 1998, l’Afrique devrait peut-être patienter encore un peu avant de réaliser cet exploit. L’équipe actuelle du continent noir n’est pas mieux outillée pour aller chercher le Graal à moins d’une grosse performance dimanche lors de la seconde journée. Toutefois, l’équipe africaine reste le maître incontesté des épreuves de demi-fond.

En effet, le Djiboutien Souleiman Ayanleh a remporté l’épreuve du 1.500 m comptant pour la première journée de la Coupe intercontinentale 2014 d'athlétisme dotée d'environ 3 millions de dollars US. Souleiman a signé un chrono de 3:48.91 et apporte huit points à la sélection d'Afrique. La deuxième place (7 pts) a été remportée par le Kenyan Kiprop Asbel (sélection Afrique, 3: 49.10). De son côté, la Kényane Eunice Sum s’est adjugé le 800 m (1 minute, 58 secondes et 21 centièmes), tandis que l’Éthiopienne Genzebe Dibaba a gagné le 3.000 m (8 minutes 57 secondes 53). Sur 5.000 m, le Kényan Isiah Koech (13 minutes, 26 secondes et 86 centièmes) et l’Érythréen Nguse Amlosom (13 min. 31 sec. 31) ont respectivement pris la première et la troisième place.

Ces résultats n’ont, toutefois, pas suffit à hisser l’Afrique à la première marche du podium, dominé par l’Europe qui a remporté 6 épreuves sur les 20 disputées samedi. Les Européens se sont distingués dans les épreuves techniques. L’Ukrainien Bohdan Bondarenko n’a pas eu à forcer son talent pour remporter le concours de saut en hauteur avec un bond de 2,37 m. Ses deux grands rivaux, Ivan Ukhov (Russie) et Mutaz Barshim (Qatar), qui a réalisé récemment la deuxième meilleure performance de tous les temps avec un saut de 2,43, n’ont pu franchir que 2,34 m. De son côté, la Tchèque Barbora Spotakova a remporté l'épreuve du lancer du javelot (dames) avec un jet de 65.52 m. La sélection des Amériques, quant à elle, a remporté le relais 4x100 m hommes. Les Américains ont signé leur meilleure performance de la saison (37.97), apportant à leur sélection 15 points.

La deuxième place (11 pts) a été remportée par la sélection Europe, alors que la troisième place (7 pts) est revenue à la sélection Afrique. Après le déroulement de 20 épreuves de la première journée, le classement de la Coupe intercontinentale est dominé par l'Europe (222,5 pts) devant les Amériques (191 pts), l'Afrique (164) et l'Asie-Pacifique (137,5 pts). La compétition devait se poursuivre hier avec 20 autres épreuves. L’équipe qui engrangera le plus grand nombre de points remportera la Coupe continentale 2014.