Mercredi 08 Mai 2024

Chentouf remporte le titre et bat son record

L'athlète paralympique marocain El Amine Chentouf a gagné dimanche pour la troisième année consécutive le marathon paralympique de Londres, en remportant l'épreuve consacrée aux malvoyants (T12) en 2h 21min 33 sec, marquant un nouveau record de l'épreuve.

Le champion olympique El Amine Chentouf a remporté son 3e titre au Marathon de Londres. Ph. DR

L’athlète marocain paralympique, El Amine Chentouf, a remporté dimanche, le marathon de Londres, dans la catégorie T12, réservée aux malvoyants. Pour la 3e année de suite, Chentouf a battu le record de la compétition, en terminant cette fois-ci, avec un chrono arrêté à 2h 21min 33s. L'ancienne marque était de 2h 25min 07s. Chentouf s'est imposé devant l'Espagnol Alberto Suarez Laso (2h 21min 47s). Alors que la 3e place est revenue à l’Espagnol d’origine marocaine, Abderrahman Ait Khamouch, bien que celui-ci courrait dans la catégorie T45/46. Le Marocain Youssef Benibrahim a terminé 9e de cette même course.

«Je suis très heureux de remporter le marathon et de battre le record, a déclaré le Marocain à son arrivée. Je suis fier et reconnaissant envers tous ceux qui ont participé à cette victoire. J’ai couru plus vite, avec le titre et le record du monde, comme objectifs et j’en suis très content.»
Chentouf avait remporté la première place en Coupe du monde du marathon en 2014 et a offert au Maroc trois médailles d'or aux championnats du monde de Lyon en 2013 (5.000 m et 10.000 m).

Aux Jeux paralympiques de Londres en 2012, Chentouf avait marqué les esprits, en remportant le 5.000 m, plus de vingt-six secondes d’avance sur son poursuivant, en améliorant le record du monde d’une trentaine de secondes.
Chez les dames, la Russe Elena Pautova a également battu le record du monde, en remportant l’épreuve T12, avec un chrono arrêté à 2h 58min 23s. Pautova, championne olympique, européenne et mondiale, a terminé avec plus de quatre minutes d’avance sur sa poursuivante l’Espagnole Elena Congost. Alors que la Japonaise Michishita Misato a remporté le bronze. Par ailleurs, Youssef Benibrahim (malvoyants/T13) a été sacré vice-champion du monde dimanche au marathon de Londres, avec un temps de 2h 36min 07s. La course a été remportée par le Brésilien Dos Santos Aniceto Antonio (02:35:42). Dans la catégorie T45/46, l'autre Marocain Farhat Ahmed a terminé 4e (02:40:21).