Justus Kimutai s’adjuge la 1re édition

Le Kényan Justus Kimutai a remporté dimanche la première édition du Marathon international de Rabat en 2 h 10 min 58 s. Il a devancé deux autres Kényans, John Kemboi (2 h 10 min 58 s) et Derbal Abraham (2 h 11 min 34 s). Le premier marocain à franchir la ligne d'arrivée est Adil Annani, quatrième avec un chrono de 2 h 11 min 53 s. Chez les dames, le titre est revenu à Pamela Rotich qui a réalisé un chrono de 2 h 30 min 21 s.

Le Kényan Justus Kimutai franchissant la ligne d'arrivée du Marathon de Rabat. Ph. Saouri

La première épreuve du marathon international de Rabat a donné lieu à un triplé kényan. En plus de Justus Kimutai, vainqueur de l’épreuve, les deuxième et troisième places sont revenues également à deux autres athlètes kényans. Il s’agit de John Kemboi et Derbal Abraham. Même scénario chez les dames, puisque les Kényanes ont trusté les trois premières places. En plus de Pamela Rotich, lauréate de l’édition 2015, les deuxième et troisième places sont revenues à ses compatriotes Mercy Jemutai (2 h 31 : 15) et Anges Cheserk (2 h 33 : 12).
En semi-marathon, l'Érythréen Yohanes Ghebregergie a été plus rapide que la concurrence. Il a parcouru la distance en 1 h 1 min 6 s devant le Marocain Hadout Mossab 1 h 1 min 38 s et l'autre Érythréen, Kesete Merhawi, qui a réalisé un chrono de 1 h 1 min 43 s. L'épreuve féminine a été remportée par Tilahum avec un chrono de 1 h 10 : 23, la deuxième place est revenue à sa compatriote Abreha Azemeraw (1 h 10 : 53). La Marocaine Hannane Chemlal a complété le podium en signant un chrono de 1 h 12 : 55.

Victoire marocaine dans le 10.000 m

Les Marocains Hayat Khoudari (dames) et Hassan Chani (hommes) ont remporté la course des 10 km disputée, dimanche à Rabat, en marge de la première édition du Marathon international de la capitale. Chani a signé un chrono de 29 min 46 s devançant ses compatriotes Omar Aït Chitachan (29:50) et Omar Adghal (30:07). Côté dames, Khoudari s'est imposée en 34 min 19 s, suivie de Hajar Otmani (37:12) et Meriem Aad (39:18).